Дмитрий Шалганов (d1photo) wrote,
Дмитрий Шалганов
d1photo

Кляксы.

- А сейчас, - сказал Верховный Великий Магистр,
доставая книгу, -- мы приступим к началу.
Заткнитесь, Брат Долбило.




Copyright,
Terry Pratchett
'Guards! Guards!', 1989



Непал.

Курс рупии к доллару- 59 с карточки+ 3 уя комиссия
62 с карточки+ 5 уев комиссия,
61 в офисе вестерн юнион с пасспортом
Бензин - 67 литр, его выдают местным в Катмандеевке по на 100 рупий на лицо, т.е. по 1,49253931 литра.
Ибо бензин в Непале- индийский и немного дотационный.
Индия готова наложить свою грязную лапу на Непал в любой момент.
И как в очередной раз Непальский чиф плюнет индуям на ботинок-
они закрывают кран.*

кило манго- 50 рупий, дарзан(дюжина) бананов- столько-же,
услышите на входе улыбчивое Намастееее- сразу смотрите на цену на упаковке, обычный намасте-прайс- 25%. но уже не 200, как в Индии. Что не может не радовать.
Ужин- нога от курицы-картошка-салат-кока-кола- от 150,
Вода питьевая- от 7(600 гр)

------------------------------------------------

-Итс ИНДИЯ!!
- вопил готель чиф, бросая кость от мной сожратой курноги под стол вместе с тарелкой, итс Индия, бразер!! Ю кен ду ОЛЛЛЛЛЛ!!!!
Этот чиф оф приграничный готель все-же затащил меня ужинать, полчаса распинаясь в дружбе к неграм, белым и прочим. Ну-ну, думаю, посмотрим чем дело кончится. Допил чай. Китна, спрашиваю, теперь рупия?
Аа, грит, да почти что не китна - 150ру. Фигассе, грю, а вообще-то такое обычно 40, да и чего орать было? Нуу, грит, пригранично- оно завсегда дороже, место это дорогое, электричество там, газ, нога куриная.. ну 100. Дык этож-ты меня сюда и втащил,грю, я можт хотел кока-колой поужинать с чипсом насущным, он у меня на зеленый день в моте проживает, м?
Не, грит, меньше ста неможно. Или это не коммерция?
Сошлись на семидесяти.

В этом последнем приграничном (не помню как звать- найду-напишу, это в середине короткой левой стороны Непальской границы ) индийском городе какой-то разгнездяй своротил кран рогу изобилия - нашествие кузнечиков и прочей прыгучей сволочи превышает все разумные. В нумере размером 4/5 метров+сортиродуш (200 ру, грабёж!:) примерно кузнечиков - 400 , 3 вида по 200 саранчи различной, божьекоровок 120, жуков-рогачей стратегического размера (8 см без рогов, честное пионерское!!) 15, мотылей и проч. крыладзе- 200, ну и неопознанного- хватает. Обожратые гекконы воротят
нос от еды и чуть только не падают с потолка, похожие на хмурые сосиски с лапками. Их тоже ...эээ рать. Мух нет. Есть штатный веник- сгребать нечисть и мусорокондей с сеном. Хотел сено ебенизировать- а там вода и паук сидит. Размером с пятак царской чеканки.

Дорога в Непал \В этом последнем приграничном (не помню как звать- найду-напишу, это в середине короткой левой стороны Непальской границы ) индийском городе\ постепенно страннеет и превращается в прогулочную асфальтированную дорожку сквозь жидкий лесок а ля останкино с белками. Черт, думаю, не туда наверное заехал. Спросил придорожного яйцежара- хде, бебахшид, Непал? Как, грит, хде?? ты че, дороги не видишь? Дык глянь под колесо- она и приведет! А как, хитро спрашиваю, тут грузовики ездиют?! А ты с дороги-то уйди, грит, и увидишь! Оборачиваюсь- ага. Пора сьезжать- избушка тут как тут. Ща как лапой наподдаст :)

Граница идет по речке а-ля Пяндж, загнанной в бетонный берег и снабженной невесть зачем узенькой плотиной. Вообще полное ощущение чужого наследства - как будто вот была тут плотина, паровозик по ней бегал, кольцо у него справа, домик, а потом пришли казенные люди, половину хозяйства растяписто бросили, ибо чего делать с ней не знают, а другую половину не по назначению пользуют. Хлипкие ворота на плотину открывают с 6 до 18, а мотоциклисты и так круглосуточно шныряют сквозь калитку, кольцо оказалось в ничьей зоне, асфальтовая тропинка выходит на подьездные путя, на коих теперь базар, грузовики стерли бетонный угол, ибо посреди плотины бетонный остров и поворот влево 90, после которого совсем узко и- на тебе, тут паровозик и стоит, тут ему блинн самое место! :) Ах да. Там еще всегда узкоколейка под ногами.
Вниз - уже гадская размытая тропа с камнями и таможня.
Куды опосля ехать- ваще неясно. Ничья земля с ручьями.
Хорошо- туктукеры подсказали.

================================================

Непальская таможня(непали):
- Здраааааавствуйте, Уважаемый!! **
Как Вааше здоровье?? Дети не болеют ли?
А мот как ? Не чихает? Не прохватил ли его какой мудреный мототриппер? А чаю? А плюшек?! А ваще куда? К НАААМ? В Непал то есть? А карта есть? Нет? Д*ворри, ща будет! А .. а виза у Вас как? Нет? Да и фиг с ней, мы с ней ща как с картой- давайте пасспорт! Ой. Как это их у Вас три??


После Индии- сначала рай.
Пустая дорога(гудронированный асфальт с гравийной аппликацией), приставалы почти отсутствуют, дорога полу(после индии - ваааще!)-пустая, бычье и проч. скоты отсутствуют, дерьмо отсутствует, ежесекундные лавки отсутствуют, бензин отсутствует.

Сдуру сел обедать- слишком близко к Индии- национальный спорт пялинг еще не позабыт- сбежался весь электорат- смотрят. Динамитом не разгонишь. Слез с мота- смотрят. Вымыл руки- заказал чегото куриное с невесть чем- смотрят. Сел его есть- смотрят. Пытался внутрь смыться- и туда вперлись. Грю, началник лавки, разгони ты этих типов, мне-ж макарон не лезет в рот! А чё, грит, им же интересно? Чё интересного, грю, вы-ж буддисты, я в справочнике читал! Неее, грит, буддисты дальше, мы-ХИНДУ! А, едритт, итс Индия.. ага,помню. Китна? 80. Любую половину? Нуу 60.
50? нуууу 55. а черт упрямый! Тащи еще чаю тогда! 56. ок. 4 с тебя- мелких грит нету. и так каждый раз.
-----

Нац. парк- 40 км, или дифференциация штанов.

Через километров 150 дорога впадает в территорию нац. парка, стоит указатель-40! и дядька с ружьем, шлакбаумом и будкой.
Записали меня в гроссбух, выдали бумажку и строго сказали скорость не превышать- опасно. Гм, думаю, чего опасного? Дорога пустая, несмотря на их милую привычку вместо трубы для ручья делать бетонированное понижение дороги длинной метров 15 и на метр вниз, где может быть и по колено,
ничего особенного. Ну, сумерки. И тут через дорогу шлепает себе олень. И плевать он на дорогу хотел. Он даже на меня не смотрит.
Ему в другую сторону. Видите-ли. Ну ладно, думаю, можт он марихуаны обьелся? Или у него обеденный перерыв. Едем дальше.
А там какое-то длинноиглое, похожее на морского ежа, два штука, на дороге сидит. Ну, думаю, чучело ехидны потеряли. Растяпы. Нифига. Чучело меня услыхало и припустило в разные стороны- одно налево, другое соотв. Потом чек-поинт. Смотрит в бумажку, че-то записывает, грит, следующий- через двадцать километров. А я то думал, как они проверяют скорость проезда? :)
Не, думаю, по такой дороге тащиться со скоростью рейсовой черепахи в темноте- издевательство, хде тут ближайший готель?

Нету. Есть какой-то недострой семейного типа, предложили клетушку с дверью в коридор без окна, а на улице и так нечем дышать.
Спрашиваю- а на крыше у Вас хто-нить живет? Можт, я там просто палатку поставлю? Оне поупирались, но разрешили.
Оказалось- на крыше жила девица, ихняя дочь сразупослешкольного возраста. К сожалению, говорящая на околоанглийском, и любопытная, клизмь, как сорока.

Девица на крыше- Ты хто? А откуда? А где это?
какой наци..ээээ касты? Как это нет каст? Так не бывает! Вот мы-неразборчиво- ... ... и строители! А ТЫ КТО ТАКОЙ? Ууу блинн..
А не врешь? А КСИВА ЕСТЬ?? У форинеров обычно ксивы есть! А дай поносить? А ботинки вторые тебе зачем? а..тапочки. А эт чё? а зачем тебе фонарь? А сколько у тебя денег с собой? Уу, какой телефон! Подаришь?

Утром, установив мою кастовую принадлежность согласно табели о рангах, назвали сэром, вручили яичницу с ледяным чаем и потребовали как за номер с кондеем.

Видели-ли бы Вы лицо офицера на след. чек-поинте :)
Когда он в бумажку глянул.


Потом были две красные ленточки, натянутые через дорогу какими-то пацанами. Позже в Катманде узнал что это маоистский способ отьема денег. То-то у них были грустные лица, когда я просил жестом убрать этот мусор из-под колеса :)

Загорелась рыжая лампочка- 50 км до финиша- начал нервничать.
6-7 заправок пустые- ого. Потом вспомнил- епрст, тут же соц.
экономика! Видали мы ето дело..хде тут избушка возле заправки? И правда- стоит пластиковая емкость, подле нее бизнесмен скучает 12-ти лет, клистирная тру...ээээне, это из рогакопыт..., резиновая кишка с затычкой из емкости грустно свисает и бизнесменова мамаша сидит на крыльце и рубит фишку на случай какого шухера.
100 рупий литр. Минимум- файф литр. И файф так себе, крапчатый. Бебахшид бизнесмен, грю, я тут обогнал два бензовоза по дороге к тебе.. Далеко? Километров 70.. Ну, 90 рупий. Гм.. а если я еще пообедать сяду, они можт сами подьедут? Да не, не подьедут, они медленные, тоже обедать любят..80.
А если полный бак? 75.
Ну и хватит, гоните плизз четыре файфа и банку кока-колы-она безопаснее бутылки, так как одноразовая :)

-------------------------------------

Покара.
Есть сам город (так себе, интернет, рюкзаки местного пошива и тапочки), и есть тур-зона вдоль озера(ничего так, некоторые в нем даже купаются. Огородики плавают. По вечерам домохозяйки выплывают на простор накосить морской травы- кормить порося).

Там досталась мне случайно Карлсоновская избушка на крыше с видом на озеро и цветы в горшках по периметру. То есть натурально- стоит себе готель. Крыша над ним. А на крыше стоит еще домик. И до него по крыше еще метров 10. С правильными окнами- под длинными козырьками и в правильном направлении.
На крыше стол, два стул, цветы и солнечная батарея. Озеро и тд.
Подыматься по винтовой лестнице с последнего этажа. Правда, туда-же спускаться в сортир. Даже вентилятор насущный принесли!
Готель чиф говорил- у него много раз русские параглайдеры проживали. Дык я их понимаю :)

На след.день (ранним утром)пошел вынуть денег из стены.
Сунул карту в банкомат, он грит- гони пин. Гоню.
Спрашивает, чего надоть-та? Да денег,грю, хотелось-бы..
он грит- а каких и ско.... и тут щелк!- электричество кончилось.
Знаете, зачем у него слева сверху зеленое окошко?
Это чтоб ты понял, что трендец уже тут, когда оно покраснеет.

Я в крик- отдайте нашу посылку!!!

Обошлось в 10 минут обьяснений мне что тут банк а не где нибудь,
и нада копию пасспорта чтоб карточку вернуть. Ага, грю, а сожрал он ее без пасспорта, неувязочка получается! Нууууууу....грят, ну мыыыы жееее баааааанк а не хрень без нумера, мыж- ниче! мыж- не бейсболки покупать будем на твой номер! Мягко говоря. И показывают мне мою карту сквозь решетку. Ибо у каждого банкомата, если у него сзади банк, конечно, есть дверца. И сквозь нее очень даже можно достать что хочешь. Отдал пасспорт. Скопировали. Расписался. Поехал в другой- там читалка на двери, сую туда карту- лампа не зеленеет.
Ну, думаю, отсырела, сволочь! Я в нее уже и дул, и все карты пихал, и уже готов был за горелкой лезть. Тут подходит местный оболтус, чё, грит, не работает? Не, грю, отсырела небось, клизмь!
А он грит- а ты дверную ручку повернуть не пробовал,не?
Вывод- жизнь полна противоречий.

-------------------------------------

Соберетесь в Elefant Inbriding Centre- внутрь не ходите. Там тикет 50 рупий и слоны за загородкой при общей жаре и свинстве. Ну, разве что посмотреть как слоненков лупят палкой.
Дорога в центр сначала сворачивает вправо вниз с Большой Непальской Трассы, превращаясь в \прогулочную асфальтированную дорожку сквозь жидкий лесок а ля останкино с белками\ + хлеба ровным слоем- нафиг его молотить? все проедут- вечером подметем!
А затем и вовсе теряется в чертовом лабиринте отелей, понатыканных между трассой и речкой, где она и кончается.
А, сорь!
Если Вы все-же из отелей выбрались, там до реки есть еще одна деревня показушная- там электричество из дерьма гонют. Очень, говорят, ресурсосберегающая технология. Экотуристы пищат от восторга. Остальные- от запаха. Опять же- слоновий центр. Сырье.
Так вот. На речке есть один перевозчик, он бесплатный.
А центр- он с другой стороны. Речка с виду мелкая, перевозчик грит- ты че стоишь? твой драндулет ее мигом перескочит!
Ага, думаю, а ты тут тогда зачем? И тут буйволы идут.
Смотрю.
Заходят они так лениво в воду, с той стороны какой-то аксакал
прискакал купаться ниже по течению, лошадь прибрела.. и все в воду, как по заказу. Так вот в середине этого брода- внезапно метр! Хорош бы я был, поверив этому Харону!

Так вот, часов в одинадцать, как раз когда по утверждению аборигенов центр закрывается, все слоновье поголовье ведут в тундру обедать и мыться. И они как раз в эту речку и залезают.
А так как тундра(джангл по местному) сильно слева,
то там конечно есть кабак на сваях, с которым видимо договор,
ибо часов в полдвенадцатого свежевымытое поголовье предстает в аккурат пред кабаком в реке, и ботаники могут их наблюдать из-под крыши с вентилятором и чаем/обедом/пивом, а приключенцы- нырять в реку с милых зверушек.
------------------------------------

Бандипур.
По непроверенным, город долго был торговым перекрестком, потом дорога ушла куда-то левее, город задумался.. и стал симпатизировать маоистам. Потом пришла власть и сказала- симпатизировать- плохо. От этого может заболеть жопа. Блинн, подумал город..чё делать-та? Закрываться к чертям, что-ли? Прошло 10 лет. О!- подумал город, есть ведь туристы!
Теперь город живет сам собой, как шоу Бобби Хила. Он делает вид, что он старый, мудрый и классический, и возник еще тогда, когда Вас тут не стояло. В нем есть полторы пешеходных улицы, гора над, несколько школ тюр...эээ пансионного типа, пять ресторанов и штук 80 комнат то лет. Пол глиняный с линолиумом. По ночам тучи вползают в окна.

Местный пипл категорически не понимает, что есть чужая собственность и что сидеть на ней не нужно. Поскольку на главную улицу надо спускаться по лестнице, а готель в середине улицы, до мотоцикла оказалось метров 60. И его не видно.
Результат-местные тимуровцы ночью ювелирно уперли .. как Вы думаете что? Правильно, БИТОЕ ЛЕВОЕ ЗЕРКАЛО и ЧАСЫ С ПАНЕЛИ ПРИБОРОВ (их накануне начисто замкнуло под дождем). Сигнализация даже не хрюкнула. При этом штанга от зеркала осталась на месте, а сдернуть его, не покачнув мот- искусство+недюжинная сила.
Санитары леса.
--------

Город Нетауд

В этом городе горели шины на проезжей части и стояли грузовики поперек.
Ну, думаю, аккумуляторы полные, флешки три..батарейки во вспышку..Сергеич, пшел ты в пень! Сначала проедь- работа потом! Таак необычно :)
Разогрев слабый, все вялые, норовят срубить такс с проезжающих.. а чего тут вообще происходит-неясно.
Ну проехал, сделав лицо кирпичем и тихо но внятно едучи.
На выходе стоят грустные военные, первый чек-поинт грит- маоисты, второй грит- да пипл чумной, забастовка дальнобойщиков по поводу сезонного повышения цен на наркоту..

--------------------------------

А вообще-то Непал - страна для альпинистов.
В Катманде дворники в нордфейсовских кепках :)
А меня сюда привело чувство такта- последнее на чем мы остановились с пермитом в Манипур- приграничный с Мьянмой Индийский штат-
был факс из местного тур. отделения, коего наконец оказалось достаточно для "присылайте деньги- через три дня будет пермит".
Знаем мы эти три дня. Немного посчитал- оказалось, самолетом вместе с мотоциклом из Непала в Таиланд оно может и дешевле выйти, чем через Мьянму. А пустят ли туда- можно узнать только уткнувшись носом в мьянмарского пограничника, проехав перед Манипуром всю Индию слева направо по жаре и ихним дорогам.
И если нет- оттуда можно из Калькутты так же, но гемморойнее и 50 градусов, или из нее-же морем- 3 недели, геморойнее и 50 градусов. А! Еще можно через Бангладешь пробовать. Неизвестно, геморойнее в квадрате, жара 50 градусов и совсем влажно. Вердикт- Мьянма на обратном пути.



Да, кстати, Уважаемые Дамы!
Надо мной тут аист пролетел прямо в полутора метрах.
Так если он зачетный- в почту :)
















:)




-----------------------------------------------------------------

* если вдруг- найдите в городе армейскую заправку, ее знает каждый полицейский. Подьезжаете туда, говорите что вам в Покару или в элефант инбридинг центр, что Вы турист и Вам надо полный бак. Дадут по госцене.
Главное- НЕ ЛЕЗЬ В ОБЩУЮ МОТООЧЕРЕДЬ!!! Затопчут нахрен. Ты должен быть визуализирован главным чифом, опознан и пропущен как особонуждающийся. На френдли хелп не расчитывай- он тут по 150, можт и наскребут литров пять незнамчего..

** выход из Непала самолетом- платный. То есть я не про билет, есс-но :) Существует спешл аэро выход такс- он на картинке.
Хотел поиметь во имя того_кто_идет_за_тобой (Thanks,David! :) Надеюсь, ты еще не разучился читать по русски? :) текст закона на основании которого- нуу конечно обещали принести! Только времени не хватило. На входе в здание-кассы, всем стыдно в них стоять, без талона не регистрируют билет, рожи стыдливо-алчные.
Так что такая вот загогулина.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments